السَلآمُ عَليكُمْ ورحمَه الله وبركَآتُه
ويسعد ربي أيَآمكمْ بحبٍ وجمَآلْ
تبين الدراسات الحديثة أن الرمان مفيد لكثير من الأمراض،
ومن آخر الأبحاث ما كشفه علماء أمريكيون وأوربيون عن فوائد الرمان
بالنسبة للمرأة الحامل، فالرمان غني جداً بالمواد المضادة للأكسدة.
وغني أيضاً بالفيتامينات والأملاح السهلة الامتصاص.
ويؤكد الباحثون أن تناول الرمان بمعدل رمانة كل يوم ولمدة شهر مثلاً
أو أكثر يفيد في علاج فقر الدم والتهاب المفاصل والروماتزم،
بالإضافة إلى فوائد تمتد حتى القلب والشرايين، حيث يعالج
تصلب الشرايين ويقي من الجلطات على اختلاف أنواعها.
وهناك دراسة أخرى تؤكد أن الرمان يقي من السرطان،
وهو ضروري للطفل والمرضع والكبير والصغير.
وربما ندرك لماذا ذكر الله هذه الفاكهة في كتابه العظيم،
يقول تعالى: (فِيهِمَا فَاكِهَةٌ وَنَخْلٌ وَرُمَّانٌ * فَبِأَيِّ آَلَاءِ رَبِّكُمَا تُكَذِّبَانِ)
[الرحمن: 68-69].
إن الفوائد الطبية التي أودعها الله في هذه الثمرة تدل على أهميتها،
ولا يعني أن أهل الجنة بحاجة للعلاج!
ولكن الله أكرم هذه الثمرة وجعل فيها الشفاء لأهل الدنيا،
وجعل فيها اللذة والمتعة لأهل الآخرة، والله أعلم .
,.,
|[كُوبْ مِنْ عَصيرْ الرُمَآنْ]|
أفادت بحوث طبية أجريت مؤخرا أن عصير الرمان مفيد وصحي لقلب الإنسان.
وكشفت البحوث أن تناول كوب من عصير الرمان يوميا يمكن أن يعيق
أو حتى يمنع عوامل تؤدي إلى نوبات قلبية.
واستخدم الباحثون في التجارب التي أجروها حول عصير الرمان فئران تجارب
طورت بواسطة هندسة جينية قابلة للإصابة بتجلط الشرايين، إذ تم تقسيم
الفئران إلى مجموعتين، سقيت الأولى ماء والثانية عصير رمان.
ووفقا لما دلت عليه نتائج الدراسة فإن مجموعة الفئران التي استهلكت
عصير الرمان طورت الإصابة بتجلط الشرايين بنسبة أقل بـ 54 بالمائة
عن مجموعة الفئران التي لم تعط عصير الرمان.
ويقول الباحثون إن الإنسان الذي يحتسي نصف كوب على الأقل من
عصير الرمان في اليوم يقلل من احتمالات إصابته بتجلط شرايين أو الإصابة بأمراض القلب.
الاجزاء المستعملة في الرمان
الثمرة ، القشر ، البذور
تاريخ الرمان
ورد ذكر الرمان في القرآن الكريم ، وما زال اليهود يستعملون
الرمان في بعض طقوسهم الدينية ، عرف الرومان والاغريق
والفراعنة الرمان ، وظهر ذلك في نقوشهم على جدران المعابد
والمنحوتات . وأصل الرمان من آسيا وتحديداً إيران والهند ،
وانتقل انتشاره من بر الشام ( سوريا ، الاردن ، فلسطين ،
ولبنان ) الى شمال افريقيا ومصر وحوض الابيض المتوسط .
هنالك ثلاثة أنواع من الرمان
1. الرمان الحامض : يستعمل كوب رمان بعد الغلي
ويستعاض به عن عصير الحصرم.
2. الرمان المعتدل .
3. الرمان الحلو : وهو مفرط الحلاوة خصوصاً الذي ينتج
في سوريا ولبنان ، وتذكر الكتب الاوروبية عن طريقة أكل
الرمان الحلو في سوريا ولبنان ، وذلك بإضافة السكر وماء
الزهر والورد الى حبيباته .
استعمالات و فوائد الرمان الطبية
- يستعمل لحاء الشجرة في الدباغة والصباغة .
- إن مادة Pelletierine Tannate يمكن استخلاصها
من لحاء شجرة الرمان والجذور والجذع وهي ذات ميزات قاتلة
للدودة الوحيدة .
- بذر الرمان يلطف الجلد وذو تأثير قابض ، ومبرد لبعض الحميات .
- في الهند يستعمل الرمان ضد الاسهالات خصوصاً بمزجه
مع الأفيون .
- المضمضة بالرمان تعالج أمراض الحلقوم والتهابات اللوزتين .
- الرمان يخلص الجسم من اليوريك أسيد الذي يسبب النقرس
ويدمّر المفاصل ، فيرمي الأملاح عبر البول ، والرمان الحامض
أقوى في تأثير إدرار البول من النوع الآخر ( الرمان الحلو ) .
- الرمان يمنع تسرع ضربات القلب والخفقان الذي
ينتج عن أمراض عضلة القلب .
- الرمان يكافح أمراض المعدة والتهييج الذي يحصل فيها .
- ينشط وظائف الكبد ، يمنع اليرقان والتهابات الكبد الوبائي .
- الرمان الحلو يعالج السعال المزمن .
- الرمان يحسن الصوت والأوتار الصوتية .
- الرمان يعالج القروح والجروح .
- للرمان تأثير سلبي على رجولة الآدمي .
- يخلط قشر الرمان مع الحناء لدبغ الشعر باللون الاسود .