الفارس
المشرف العــــام
التسجيل : 16/11/2008 المشاركات : 197 رقم العضوية : 10 البــلد : البحرين مزاجــي : الاوسمة :
| موضوع: && أكـــــلات طيبـــــة && الإثنين نوفمبر 17, 2008 8:10 am | |
|
أكلات طيبة
نبدأ بأسم الله
خضار بالفرن مع الكفتة
المقادير:
- كيلو لحمة كفتة بالبصل والبقدونس - 2حبة جزر - حبة فلفل أخضر - 2حبة كوسا - حبة باذنجان كبيرة - سبع بصلات حب صغير أو وسط مقطعة أربع أجزاء - أربع حبات بطاطا متوسطة - كيلو بندورة مقشرة ومقطعة - علبة صلصة بندورة - نصف ليتر ماء
الطريقة:
نعمل الكفتة أصابع بعد أن نبهرها ثم نصفها في صينية ونشويها قليلا في الفرن حتى تتماسك. نقشر الخضار ونقطعها مربعات ونضعها في صينية عميقة ومستطيلة، ثم نحل المعجون بنصف ليتر ماء ونسكبه فوق الخضار. ثم نضع اللحمة المشوية مع الخضار وندخلها إلى الفرن ونتركها مدة ساعتين حتى تستوي وتعقد المرقة، قد تحتاج أكثر وقت في الفرن. يمكن أن نغطيها بورق الألمنيوم حتى لا يجف السطح.
الارز بالدجاج مع البازيلا والفطر
المقادير:
3 حبات بصل مفروم رأس كامل من الثوم مقطع الى حلقات علبة فطر طازج 2 كوب بازيلياء 2 مكعب ماجي دجاجة مسلوقة مع جوزة الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة وسبع بهارات وبهار حلو وملح 5أكواب رز أنكل بنز لوز وصنوبر مقلي للتزيين الطريقة: نقلي 3 حبات بصل مفروم ورأس ثوم شرحات نقلبه مع البصل الذي استوى قليلا، ثم نضيف علبة الفطر طازج أو أكثر ثم كوبين بازيلا (نضع البازيلا في ماء مغلي مدة 10 دقائق قبل إضافتها إلى البصل)، ثم نضع مرقة الدجاج المسلوق ونضيف إليها 2 مكعب ماجي والبهارات: (جوزة الطيب وهيل، وبهار حلو وقرفة وسبع بهارات وملح قليل)، ثم في طنجرة كبيرة نقلي بالمازولا خمسة أكواب ارز ونضيف مرق الدجاج ونفلفل الرز، وعند التقديم نقطع الدجاجة المسلوقة إلى أجزاء كبيرة بعض الشيء ونسكب الارز في طبق، ونضع قطع الدجاج على أطراف الطبق ثم نزين السطح بالصنوبر واللوز المقليين.
الحمص مع الكوسا
المقادير: 3 بصلات مقطعة الى شرائح 4 حبات كوسا مقطعة مربعات كوب ونصف الكوب حمص مسلوق أو علب نصف ملعقة صغيرة ملح ونصف ملعقة صغيرة قرفة وبهار نصف كوب ماء
الطريقة: في وعاء على النار نقلي البصل مع قليل من المازولا، ثم نضيف فوقه الكوسا المقطعة ونقلب جيدا، ونضيف نصف ملعقة صغيرة قرفة ونصف ملعقة صغيرة ملحا، وقليلا من البهار، ثم نضيف الحمص مع نصف كوب من الماء ونترك الخليط على النار مدة نصف ساعة حتى يستوي
الارز بالزعفران والزبيب
المقادير: 3 ثلاث أكواب رز مصري كوب زبيب أشقر فنجان قهوة ماء الورد ملعقة صغيرة زعفران 2 بصلة مقطعة شرائح ملعقة كبيرة ملح أو أقل حسب الذوق نصف كوب صنوبر مقلي للتزين
طريقة التحضير: ننقع 3 أكواب ارز ابيض بالماء، ثم ننقع كوب زبيب بالماء، ونملأ فنجان قهوة بماء الورد ونضع فيه ملعقة صغيرة أو أقل زعفرانا ونتركه مدة ساعة.
نصفي الزبيب ونقليه بقليل من الزيت ونقلي البصل ونتركهما حتى يصبح لونهما ذهبيا مائلا إلى البني ونضعهما جانبا، ونقلي قليلا من الصنوبر.
ثم نصفي الرز ونضع مازولا في طنجرة ونتركها حتى تسخن، ثم نقلي الرز ونضع ملعقة كبيرة من الملح ونضيف الماء المغلي فوقه بحيث يكون 2 سنتيمتر من الماء فوق الرز، ومن الممكن أن نختبر كفاية كمية الماء بأن نضع في وسط الرز ملعقة خشب فإذا بقيت مستقيمة تكون كمية الماء كافية ومناسبة، ونترك الرز على نار عالية حتى يتشرب السطح الماء ويصبح به ثقوب مثل بيوت النحل، فنخفف النار تحت الرز ونغطيه ونضع تحته قطعة من الحديد ونتركه يستوي مدة ربع ساعة.
واخيرا نضع الزعفران مع ماء الورد ونقلب بطريقة خفيفة فيصبح لون الرز أصفر وبرتقاليا وأبيض، نتركه خمس دقائق على النار ومن ثم نرفعه. بعد ذلك نسكب الرز في وعاء التقديم ونزين بالزبيب والبصل والصنوبر على الوجه ويمكن أن نخلط قليلا من الزبيب والبصل مع الرز أيضا. من الممكن أن نقلي قليلا من الكمى المعلب ونضعه على وجه الرز(الكمى هي من اعشاب صحراء سيناء الشهيرة)، يقدم الرز وبجانبه الدجاج أو الأرضي شوكي المحشو باللحمة والصنوبر
كعكة الجنبة على الطريقة المكسيكية
المقادير:
- 1/2 كأس طحين . - 3 ملاعق كبيرة سكر. - صفار بيضه. - علبتان من جبن فيلاديفيا. - توابل مشكله. - 3 بيضات. - كأسان جبن تشادر مبشور. - فلفل رومي أخضر مقطع. - كأس كريمه.
طريقة التحضير:
1- حمي الفرن على حرارة 400 º، وادهني صينيه من التيفال وامزجي الطحين وصفار البيضه معاً جيداً وانشري الخليط بانتظام على قعر الصينيه . 2- إخبزيه حوالي 15 دقيقة واتركيها جانبا لتبرد . 3- اخفضي درجة الفرن الى 350 º واخلطي الجبن والتوابل في وعاء كبير ثم اضيفي البيض، واحده تلو الاخرى مع الخلط الجيد بعد كلّ إضافة . 4- اضيفي الجبن تشادر والفلفل الرومي ثم صبيها على الفطيره المعده سابقا . إخبزيها لحوالي 40 دقيقة أو حتى تنضج . 5- اسكبي عليها فورا وهي ساخنه الكريمه و إخبزيها مدة 5 دقائق. برّديها بعض الشّيء ثم غطيها لحين التقديم، عند التقديم قطعيها لمثلثات وقدميها .
خبز التوست بالجبن الموتزاريلا المدخنة
المقادير:
2/3 كوب طماطم مجففة بالشمس 1 فص ثوم مفرى 1/4 ملعقة صغيرة ملح 1 ملعقة صغيرة زيت زيتون 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون 1/8 ملعقة صغيرة شرائح فلفل أحمر ملعقتان صغيرتان زيتون مقطع 8 شرائح خبز توست 150 جرام جبن مواتزاريلا مدخن 3 ثمرات طماطم طازجة مقطعة إلى حلقات كوبان + ملعقة صغيرة خل 1 كوب أوراق ريحان
الطريقة: توضع الطماطم المجففة فى إناء به ماء مغلى ثم تترك فيه لمدة 10 دقائق، وتصفى من الماء بعد ذلك.
يخلط الثوم والملح جيداً.
يضاف للثوم زيت الزيتون، عصير الليمون وشرائح الفلفل الأحمر.
تضاف الطماطم والزيتون مع خلط جميع المكونات جيداً.
يوضع خليط الطماطم على أربع شرائح للخبز ثم جبن المواتزاريلا والفلفل الأسود.
توضع بعد ذلك حلقة طماطم تتبل بالملح والخل ثم ورق الريحان ثم شريحة الخبز الثانية كطبقة نهائية.
وعوافي على قلوبكم
| |
|
بنت السويعي
مراقبة عامــة
التسجيل : 07/11/2008 المشاركات : 340 رقم العضوية : 7 البــلد : البحرين مزاجــي : الاوسمة :
| موضوع: رد: && أكـــــلات طيبـــــة && الإثنين نوفمبر 17, 2008 12:20 pm | |
| شكرااااااااااااااااااااااااا على الاطباق الله يعطيك العافيه تسلم يدك بانتظار جديدك | |
|